INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
5 cipolle dorate
1 pagnotta rafferma
100 gr di burro
200 gr di Toma piemontese
1 spicchio d'aglio
500 ml di brodo
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa sbucciare e affettare finemente le cipolle, quindi rosolarle in padella con il burro fino a che non risulteranno ben tenere.
In ultimo regolare di sale e pepe.
Tagliare poi a fette il pane raffermo e sfregarlo con lo spicchio d'aglio, proprio come si è soliti fare con le bruschette.
Adagiare un primo strato di pane sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno e bagnarlo con il brodo.
Coprirlo poi con metà delle cipolle e quindi con il formaggio grattugiato con la grattugia a fori grossi.
Fare un altro stato uguale, quindi infornare a 200 gradi per 20 minuti.
Servirlo ben caldo.
CONSIGLIO:
Molto simile alla classica zuppa di cipolle, questo piatto è tipico piemontese, al posto della Toma quindi se si utilizza del formaggio Bra tipico del luogo, diventa ancora più tradizionale.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.