INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
3 pere Williams
Cannella in polvere
1 limone
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente raccogliere la farina, il lievito e l'uovo.
Far sciogliere il burro e poi aggiungerlo agli altri ingredienti.
Impastare velocemente con la punta delle dita fino a ottenere tante briciole.
Versare la metà dell'impasto in una tortiera di 22 cm di diametro e compattare per bene.
Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a cubetti.
In una padella antiaderente versare 3 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di zucchero e il succo di 1 limone, quindi mettere sul fuoco e far sciogliere dolcemente.
A questo punto aggiungere le pere e un pizzico di cannella e far cuocere la frutta non sarà morbida.
Disporre le pere sopra all'impasto già compattato.
Ricoprire con l'altra metà dell'impasto e poi far cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornare la sbriciolata e lasciarla raffreddare, quindi sformarla, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo e servire a fette.
CONSIGLIO:
Per evitare che il succo della frutta venga assorbito dall'impasto, rovinandone la caratteristica croccantezza, far asciugare bene le pere sul fuoco e comunque scolarle per bene prima di aggiungerle sopra al composto compattato.
Si può arricchire la farcia con mandorle a lamelle e aggiungere altre spezie a piacere come zenzero o cardamomo in polvere.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.