TIMBALLO DI RISO

 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

400 gr di riso

80 gr di prosciutto cotto

100 gr di panna

80 gr di burro

1 bicchiere di vino bianco

30 gr di parmigiano

Pangrattato

200 gr di piselli

8 punte di asparagi

1 zucchina

1 cipolla

Farina

Brodo

Sale


PROCEDIMENTO:

In due recipienti diversi lessare in acqua salata i piselli e le punte di asparagi.

In un padellino lasciare fondere una noce di burro, insaporirvi la zucchina tagliata a dadini, aggiungere i piselli e le punte di asparagi a pezzetti, lasciar cuocere il tutto per alcuni minuti.

Ritirare dal fuoco, unire alle verdure il prosciutto cotto a dadini, mescolare e tenere da parte.

In una casseruola lasciar fondere 30 gr di burro, insaporirvi la cipolla tritata finemente e, quando è diventata trasparente, unire il riso, mescolare e dopo due minuti spruzzare il vino e farlo evaporare.

Poi, versando un pò di brodo alla volta, portare il riso a cottura al dente in circa 12 minuti.

Ritirare il risotto dal fuoco, mantecarlo con la panna, un pò di burro e il parmigiano grattugiato.

Imburrare abbondantemente uno stampo (possibilmente con il bordo sganciabile), spolverizzarlo con un misto di farina e pangrattato, versarvi tre quarti del risotto ricoprendo il fondo e creando lungo l'intera circonferenza un bordo alto due dita.

Adagiare sul risotto le verdure al prosciutto e ricoprire con il restante risotto, livellarlo pressando bene la superficie con i rebbi di una forchetta.

Porre in forno caldo a 175 gradi e cuocere per 30 minuti circa, la superficie deve risultare ben dorata.

Ritirare, lasciare riposare 10 minuti e servire.


CONSIGLIO:

Come ripieno si possono sostituire le verdure utilizzate per questa ricetta altre a piacere o ancora con carne o con rigaglie di pollo.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI.



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