FOCACCIA COTTO E FORMAGGIO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per l'impasto:

400 gr di farina 0

2 cucchiai di olio

2 gr di lievito granulare

1 pizzico di zucchero

240 ml di acqua

Sale

Per la farcitura:

100 gr di prosciutto cotto

200 gr di formaggio dolce a pasta non troppo dura tipo Asiago o Fontina

50 gr di scamorza affumicata

2 cucchiai di parmigiano


PROCEDIMENTO:

Iniziare con il preparare l'impasto della focaccia mettendo tutti gli ingredienti (tranne acqua e sale) in una ciotola capiente e aggiungere l'acqua a filo, sempre lavorando, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Solo ad impasto formato aggiungere il sale, coprire bene e lasciar lievitare in luogo chiuso per un paio di ore.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l'impasto, dividerlo a metà e stendere una parte all'interno di uno stampo leggermente unto; formare dei bordi alti che serviranno a richiudere e sigillare il ripieno all'interno.

Farcire mettendo metà delle fettine di prosciutto, i formaggi tagliati a fettine e il parmigiano grattugiato, quindi terminare con il resto del prosciutto e con l'altra parte di impasto steso.

Sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta per evitare che si creino bolle durante la cottura.

Lasciar riposare ancora per mezz'ora poi spennellare la superficie con dell'olio ed infornare a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a quando sarà dorata.


CONSIGLIO:

Al posto di prosciutto e formaggi per la farcitura si possono utilizzare delle verdure prima lessate e poi ripassate in padella, magari arricchite con della pancetta a dadini o con della salsiccia sbriciolata.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA PIU' I TEMPI DI RIPOSO E DI LIEVITAZIONE.



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