INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per l'impasto:
400 gr di farina 0
2 cucchiai di olio
2 gr di lievito granulare
1 pizzico di zucchero
240 ml di acqua
Sale
Per la farcitura:
100 gr di prosciutto cotto
200 gr di formaggio dolce a pasta non troppo dura tipo Asiago o Fontina
50 gr di scamorza affumicata
2 cucchiai di parmigiano
PROCEDIMENTO:
Iniziare con il preparare l'impasto della focaccia mettendo tutti gli ingredienti (tranne acqua e sale) in una ciotola capiente e aggiungere l'acqua a filo, sempre lavorando, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Solo ad impasto formato aggiungere il sale, coprire bene e lasciar lievitare in luogo chiuso per un paio di ore.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l'impasto, dividerlo a metà e stendere una parte all'interno di uno stampo leggermente unto; formare dei bordi alti che serviranno a richiudere e sigillare il ripieno all'interno.
Farcire mettendo metà delle fettine di prosciutto, i formaggi tagliati a fettine e il parmigiano grattugiato, quindi terminare con il resto del prosciutto e con l'altra parte di impasto steso.
Sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta per evitare che si creino bolle durante la cottura.
Lasciar riposare ancora per mezz'ora poi spennellare la superficie con dell'olio ed infornare a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a quando sarà dorata.
CONSIGLIO:
Al posto di prosciutto e formaggi per la farcitura si possono utilizzare delle verdure prima lessate e poi ripassate in padella, magari arricchite con della pancetta a dadini o con della salsiccia sbriciolata.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA PIU' I TEMPI DI RIPOSO E DI LIEVITAZIONE.