INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di farina, più quella per la lavorazione
250 gr di patate già lessate
5 uova
7 gr di lievito di birra in polvere
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di caciocavallo
Un pizzico di zucchero
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro 3 uova sbattute, lo zucchero, il lievito, le patate schiacciate e un cucchiaio di olio; impastare bene.
Trasferirlo in una ciotola, inciderlo a croce, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo lievitare per un’ora.
Mettere le uova rimaste in un pentolino d’acqua e cuocerle per 7 minuti dal momento dell’ebollizione; scolarle, passarle sotto l’acqua fredda, sgusciarle e tagliarle ognuna in 4 spicchi.
Stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata con un matterello pure infarinato, in modo da ottenere una sfoglia rettangolare dello spessore di circa un cm, coprirne metà con il prosciutto, il formaggio, le uova sode e piegare la pasta rimasta libera sul ripieno
Piegare la mezzaluna ottenuta ancora una volta nello stesso senso,in modo da ottenere un rotolo, sistemarlo su una placca foderata con carta da forno e lasciarlo lievitare per altri 30 minuti in luogo tiepido. Cuocerlo in forno caldo a 200 gradi per circa 35 minuti.
CONSIGLIO:
Questa focaccia si può preparare anche in versione vegetariana sostituendo il prosciutto cotto con falde di peperone grigliate, spinaci al burro tritati grossolanamente, oppure zucchine trifolate con olio, aglio e menta fresca.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 30 MINUTI