INVOLTINI DI MELANZANE

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di melanzane
300 gr di pomodori maturi e sodi
150 gr di mozzarella
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di timo
1 mazzetto di maggiorana
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 cucchiai di salsa di pomodoro
Sale  e pepe
PROCEDIMENTO:
Spuntare le melanzane, tagliarle a fette dello spessore di un centimetro circa, metterle in uno scolapasta a strati, cospargendole con un pizzico di sale, e farle riposare per 30 minuti circa, in modo che emettano tutta l’acqua di vegetazione.
Lavare sotto l’acqua corrente il prezzemolo, il timo e la maggiorana, tamponandoli con carta da cucina assorbente  e tritarli finemente; scottare i pomodori in un pentolino con acqua bollente per un minuto, scolarli, lasciarli leggermente intiepidire, poi privarli della buccia e dei semi e tritarne la polpa.
Trascorso il tempo di riposo indicato, passare velocemente le fette di melanzane sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare ogni traccia di sale, e asciugarle bene con un canovaccio da cucina.
Disporle quindi man mano in una larga teglia spennellata con un cucchiaio di olio,  sovrapponendole leggermente, spolverizzarle con il trito di erbe aromatiche e metterle a cuocere nel forno a 180 gradi per 10 minuti, quindi trasferirle su un foglio di carta da forno e lasciarle raffreddare.
Tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla sgocciolare per almeno 15 minuti in un colino, poi metterla in una ciotola; aggiungere la polpa di pomodoro, il basilico spezzettato con le mani, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato, irrorare con un cucchiaio di olio e mescolare bene.
Distribuire il composto appena preparato a cucchiaiate sulle fette di melanzane fredde, poi arrotolare queste ultime, formando tanti involtini, da fermare con uno stuzzichino di legno.
Distribuire la salsa di pomodoro in una teglia unta con l’olio rimasto, adagiarvi gli involtini e farli cuocere in forno a 200 gradi per 10 minuti; a fine cottura, trasferire gli involtini su un largo piatto da portata e servirli in tavola caldi o tiepidi,  a piacere.
CONSIGLIO:
Per dare agli involtini un sapore più accentuato, sostituire la mozzarella con caciocavallo semistagionato o provola affumicata.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 15 MINUTI


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