INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di spaghetti
8 pomodorini siciliani
250 gr di mozzarella di bufala
1 spicchio di aglio
14 foglie di basilico
0,5 dl di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe in grani
PROCEDIMENTO:
Pelare i pomodorini usando un coltellino, strizzarli leggermente per eliminare l’acqua in eccesso, scartare i semi e tagliarli a spicchi.
Lavare le foglie di basilico e asciugarle tamponandole delicatamente con carta assorbente da cucina.
Scaldare l’olio extravergine in una padella antiaderente e farvi rosolare l’aglio sbucciato e schiacciato, unire gli spicchi di pomodoro e farli insaporire per 2 minuti a fuoco vivace, poi eliminare l’aglio.
Tagliare a fette e poi a cubetti non troppo piccoli la mozzarella, e metterla a scolare in un colino a maglia fitta per farle perdere parte del liquido di governo.
Portare a bollore in una pentola abbondante acqua, salarla, versare gli spaghetti e farli cuocere.
Nel frattempo, mettere in una ciotola da portata il pomodoro scottato e l’olio extravergine, la mozzarella e 10 foglie di basilico spezzettato.
Condire con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Scolare gli spaghetti bene al dente, versarli caldissimi direttamente nella ciotola da portata e per 1 minuto non mescolare, in questo modo la mozzarella si fonderà leggermente.
Infine, mescolare, guarnire con il basilico rimasto e portare in tavola.
CONSIGLIO:
Per un sapore più deciso del sugo, far imbiondire nell’olio, prima di aggiungere i pomodori, una cipolla affettata sottilmente.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI