INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di farina
25 gr di lievito di birra
15 gr di zucchero
300 gr di patate
20 pomodorini ciliegia maturi
Olio extravergine di oliva
Origano
Sale fino e grosso
PROCEDIMENTO:
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a tocchetti e cuocerle in acqua salata per 10
minuti dal bollore; scolarle, tenendo da parte l’acqua di cottura, schiacciarle e farle intiepidire.Mettere la farina in una ciotola con 2 cucchiai di olio, lo zucchero, 2 cucchiaini di sale fino, il lievito sciolto con poca acqua di cottura delle patate e le patate schiacciate.
Amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, unendo, poco alla volta, un bicchiere e mezzo circa dell’acqua di cottura delle patate: alla fine l’impasto deve essere morbido e appiccicoso.
Coprire e lasciare lievitare per 1 ora e mezzo.
Trasferire la pasta in una teglia di 30 cm di diametro di diametro unta di olio; sistemare in superficie i pomodorini tagliati a metà, cospargerli con sale grosso, origano e un giro di olio.
Far lievitare la pasta ancora per 15-20 minuti e poi cuocere la focaccia in forno già caldo a 220 gradi per 30 minuti circa.
CONSIGLIO:
In superficie si possono distribuire, insieme ai pomodorini, anche delle olive verdi e nere denocciolate.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 30 MINUTI