INGREDIENTI
PER 8 PERSONE:
1 kg di patate a pasta bianca
2 grosse melanzane
100 gr di caciocavallo
150 gr di formaggio primosale
1 ciuffo di prezzemolo
4 uova
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
20 gr di burro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate, metterle in una pentola con abbondante
acqua, portare a ebollizione, salarle e continuare la cottura per 30-35 minuti,
finché risulteranno
tenere.
Nel frattempo, spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle
a cubetti, metterle in una padella antiaderente con l’olio già caldo e farle
rosolare finché non saranno dorate in modo uniforme; trasferirle sopra un
foglio di carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l’unto in eccesso, e
salarle leggermente.
Mettere 2 uova in una casseruolina, coprirle di acqua
fredda, portarla a ebollizione e farle cuocere da questo momento per 9-10
minuti, poi raffreddarle sotto l’acqua corrente, sgusciarle e tagliarle a
rondelle.
Grattugiare il caciocavallo con una grattugia a fori
larghi; tagliare il formaggio primo sale a dadini; pulire il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo
delicatamente e tritarlo.
Scolare le patate, sbucciarle, passarle allo
schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina; unire il caciocavallo,
il trito di prezzemolo e le uova rimaste, salare, pepare e mescolare fino a
ottenere un composto omogeneo.
Foderare il bordo di una tortiera con un foglio di carta
da forno, imburrarlo, distribuirvi un terzo del composto di patate in uno
strato uniforme e coprirlo con le rondelle di uova sode, i dadini di formaggio
e i cubetti di melanzane preparati.
Stendere sopra il composto di patate rimasto in uno
strato uniforme e con i rebbi di una forchetta decorare la superficie a
piacere.
Disporre la tortiera in forno a 180 gradi per 30 minuti
circa; a cottura ultimata, sfornarlo e servirlo in tavola ancora caldo.
CONSIGLIO:
Il caciocavallo è
perfetto per i ripieni perché è molto saporito e non emette acqua in cottura
come la mozzarella; può eventualmente essere sostituito con altrettanta
scamorza bianca o affumicata.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 30 MINUTI