300 gr di farfalle
200 gr di melanzane
400 gr di pomodori maturi e sodi
100 gr di caciocavallo
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 mazzetto di basilico
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire, lavare e tagliare a dadini le melanzane,
cospargerle di sale e tenerle a riposo
in uno scolapasta per un’oretta in modo che perdano l’acqua amarognola;
sbollentare i pomodori, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a filetti.
Far imbiondire l’aglio in un tegame con 4 cucchiai di
olio ed eliminarlo; unire le melanzane private del sale, salare, pepare e farle
cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti; lasciarle raffreddare, unire i
pomodori, salare e pepare.
Privare il basilico dei gambi, lavare e asciugare le
foglioline; tagliare il caciocavallo a scagliette sottilissime.
Portare a ebollizione una pentola di acqua, salarla,
farvi cuocere la pasta e scolarla un poco al dente; condirla con il resto dell’olio
e lasciarla raffreddare su un vassoio; mescolarla infine con il condimento preparato, le foglioline di basilico e il
caciocavallo, mescolare delicatamente e servire.
CONSIGLIO:
Questa pasta può
essere arricchita con del prosciutto cotto tagliato a dadini o dei wurstel a rondelle
e dello olive snocciolate.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 40 MINUTI