CREMA DI CECI CON DITALINI

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
70 gr di ditalini
200 gr di ceci secchi
3 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
3 rametti di rosmarino
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero in grani
PROCEDIMENTO:
Tenere in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore, scolarli, lavarli sotto l’acqua corrente, metterli in una pentola con uno spicchio di aglio, l’alloro e un rametto di rosmarino e abbondante acqua e portare
dolcemente a ebollizione.
Far cuocere i ceci a fuoco moderato per 3 ore, aggiungendo altra acqua calda se necessario e salando quasi a fine cottura, scolarli e conservare il brodo di cottura in una casseruola.
Scaldare 2 cucchiai di olio in un’altra casseruola e farvi appassire l’aglio e  il rosmarino rimasti; unirvi i ceci scolati  e farli rosolare per qualche minuto mescolando, quindi passarli al passaverdure, tenendone un mestolo interi; unire il passato al brodo di cottura tenuto da parte e portarlo a ebollizione, mescolando.
Nel frattempo cuocere i ditalini, scolarli al dente, unirli alla crema di ceci e aggiungere i ceci tenuti da parte; servire la crema di ceci ben calda, cospargendola con una macinata di pepe nero e irrorandola con il resto dell’olio.
CONSIGLIO:
Al posto dei ditalini si possono utilizzare dei quadrucci di pasta all’uovo, procedendo sempre nella cottura come indicato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
3 ORE E 20 MINUTI PIU’ LA NOTTE DI RIPOSO

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