INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
375 gr di pasta sfoglia
250 gr di tagliolini all’uovo
500 gr di zucchine
1 ciuffo di maggiorana
200 gr di salmone affumicato
4 uova
200 gr di ricotta
125 gr di mascarpone
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire la maggiorana, lavarla, tritarla, metterla in una
terrina e mescolarla con la ricotta, il mascarpone, 2 uova, 2 tuorli, un po’ di
sale e una macinata di pepe;
spuntare le zucchine, tagliarle a julienne e farle
saltare in una padella con 4 cucchiai di olio e una presa di sale; tritare
grossolanamente il salmone affumicato.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua leggermente
salata portata a bollore con l’olio rimasto, scolarli un poco al dente, raffreddarli
sotto l’acqua fredda, riscolarli bene e condirli subito con la crema di
ricotta, le zucchine e il salmone preparata; aggiungere poi i 2 albumi rimasti
montati a neve ben soda con un pizzico di sale.
Con la pasta sfoglia foderare il fondo e le pareti di uno
stampo a bordi un po’ alti; bucherellare il fondo con una forchetta, quindi
versarvi dentro i tagliolini preparati.
Coprire lo stampo con alluminio da cucina e porlo in
forno a 220 gradi per circa 30 minuti; trascorso questo tempo, togliere l’alluminio
e continuare la cottura della crostata per altri 20 minuti circa in modo che al
termine la pasta sfoglia e il ripieno risultino ben gonfi e dorati; a cottura
ultimata, sformare la crostata e servirla calda.
CONSIGLIO:
Si possono preparare
delle crostatine monoporzione riducendo i tempi di cottura di 10 minuti.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 20 MINUTI