Ingredienti per 6 persone:
560 gr di farina
300 ml di latte
2 uova
2,5 cucchiaini di lievito secco
2 cucchiai di zucchero
60 gr di burro
3 spicchi di aglio
1 ciuffo di salvia
1 ciuffo di timo
2 rametti di rosmarino
Pecorino grattugiato
Sale
Procedimento:
Scaldare 50 ml di latte in un pentolino, aggiungere gli spicchi di aglio e cuocerli coperti a fuoco bassissimo finché saranno morbidi.
Versare il lievito in una ciotolina con 50 ml di latte, far riposare per 5 minuti e poi mescolare.
Scaldare il latte rimasto in una casseruola, unire il burro e lo zucchero e mescolare finché si è tutto sciolto.
Togliere dal fuoco, far intiepidire, incorporare le uova sbattute e montare energicamente per un minuto con la frusta.
Mescolare la farina con 2 cucchiaini di sale in una ciotola e fare la fontana, versare al centro il lievito, il composto alle uova e mescolare tutto per ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
Trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e lavorare energicamente per 10 minuti, finché la pasta sarà liscia ed elastica.
Lasciar lievitare l'impasto per 1 ora e 30 minuti in una ciotola imburrata, coperto con un telo; dovrà raddoppiare di volume.
Sgonfiare poi l'impasto lievitato premendo con le nocche delle dita, metterlo sulla spianatoia, farlo riposare per 10 minuti e poi incorporare l'aglio ridotto in purea e 2/3 delle erbe tagliuzzate.
Disporre l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e cuocere a 220 gradi per 25 minuti.
Sformare il pane, cospargerlo subito con del pecorino grattugiato miscelato al resto delle erbe tritate e servire tiepido.
Consiglio:
Ottimo accompagnato con degli affettati.
Tempi di preparazione:
2 ore e 30 minuti