Ingredienti per 4 persone:
200 gr di parmigiano
250 gr di farina
2 gr di sale
150 gr di burro
100 ml di panna
1 bustina di lievito per torte salate
1 uovo
Semi di sesamo
Procedimento:
Nel mixer mettere insieme tutti gli ingredienti per l'impasto, ovvero il parmigiano grattugiato, la farina, il lievito, il sale e la panna fresca a temperatura ambiente; frullare una prima volta fino a ottenere un composto a briciole, poi unire ancora il burro morbido in pezzi e frullare nuovamente.
Versare il composto sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo con le mani fino a compattarlo.
Avvolgere l'impasto ottenuto in un foglio di pellicola da cucina e farlo rassodare in frigo per mezz'ora circa.
Riprendere ora l'impasto e lavorarlo leggermente con le mani, poi stenderlo in una sfoglia abbastanza sottile ( circa 3-4 mm); ritagliare con una rotella delle strisce larghe circa 2 cm, poi tagliare queste strisce in rettangoli lunghi 4-5 cm.
Distribuire i bastoncini al formaggio su una teglia rivestita di carta forno, spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e cospargerli con i semi di sesamo.
Cuocere i bastoncini al formaggio in forno a 200 gradi per circa 10 minuti, o comunque fino a che saranno dorati in superficie.
Consiglio:
Si possono sostituire i semi di sesamo con dei semi di papavero, o altri a piacere.
Questi biscotti possono essere serviti come aperitivo accompagnando un tagliere di affettati oppure andare ad arricchire una fresca insalatona.
Tempi di preparazione: