Polpette di patate con ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di patate farinose
150 gr di spinaci
2 uova
100 gr di ricotta
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
Per la salsa:
500 ml di yogurt
1 cetriolo
2 cucchiai di erbe miste (cipollina, prezzemolo)
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe
Procedimento:
Lessare le patate per 30-40 minuti dal momento dell’ebollizione.
Far appassire gli spinaci in una larga padella con la sola acqua rimasta sulle foglie dal lavaggio,
salandoli verso la fine della cottura, poi farli asciugare a fiamma vivace, tritarli finemente e lasciarli raffreddare.
Scolare le patate, sbucciarle ancora calde e passarle subito allo schiacciapatate.
Far raffreddare la purea ottenuta, poi mescolarla in una ciotola con le uova, la ricotta, il parmigiano, sale e un po’ di pepe, quindi aggiungere gli spinaci e mescolare ancora.
Far riposare il composto per 30 minuti in frigo coperto con pellicola.
Per l’accompagnamento, pelare il cetriolo e tritarlo finemente.
Sbucciare l’aglio, tritarlo e metterlo in una ciotola.
Unire il cetriolo, le erbe, lo yogurt, sale e pepe e mescolare bene.
Tenere al fresco la salsina fino al momento di servirla.
Ricavare dal composto di patate e spinaci delle palline, passarle nel pangrattato e sistemarle in una teglia unta con un filo di olio; infornare a 200 gradi per 25 minuti, girandole a metà cottura.
Servire su un letto di insalata con la salsa di accompagnamento.
Consiglio:
Le polpettone, invece che essere cotte al forno, possono essere fritte in abbondante olio bollente.
Tempi di preparazione:
1 ora e 40 minuti più il tempo di riposo.

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