Ingredienti per una pagnotta:
400 gr di farina 0
4 gr di lievito di birra fresco
300 ml di acqua a temperatura ambiente
Sale
Zucchero
Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di sale.
Miscelare il tutto.
In un’altra ciotola mettere l’acqua e sciogliervi il lievito di birra quindi iniziare ad aggiungere la farina, un po’ per volta, miscelando il tutto con una forchetta.
Amalgamare tutta la farina per bene, poi coprire con della pellicola e far riposare per 15 minuti.
Riprendere quindi l’impasto e con una spatola lavorarlo raccogliendolo ai lati e portandolo verso l’interno.
Rimettere la pellicola e rimettere a riposare per 10 minuti.
Quindi riprendere l’impasto e ripetere l’operazione per altre 2 volte.
Coprire di nuovo con pellicola e mettere in frigo a lievitare dalle 6 alle 24 ore.
Prendere quindi l’impasto lievitato, metterlo sulla spaianatoia ben infarinata e, dopo aver infarinato anche le mani, stendere a rettangolo e piegare a tre, stendere di nuovo e piegare ancora a tre.
Appallottolare delicatamente l’impasto portando la pasta verso la parte inferiore e porre a lievitare in una ciotola avvolto da un panno infarinato, per 90 minuti.
Scaldare il forno a 230 gradi e mettervi dentro una pentola con il coperchio che vada bene per le cotture ad alta temperatura.
Una volta che la pentola è bollente, rovesciarvi dentro l’impasto.
Coprire con il coperchio e rimettere in forno a 230 gradi per 30 minuti, quindi togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 220 gradi.
Consiglio:
Si può usare per l’impasto della farina Manitoba miscelata con della farina 00 e sostituire il lievito fresco con 2 gr di lievito secco.
Tempi di preparazione:
4 ore più il tempo di lievitazione in frigo.