INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di asparagi
20 gr di gherigli di noce tritati
2 cucchiai di pinoli tritati
1 cucchiaio di pistacchi tritati
100 gr di fontina
30 gr di groviera grattugiato
60 gr di burro
1 ciuffo di basilico
1/2 spicchio di aglio
20 gr di pangrattato
sale
PROCEDIMENTO:
Mondare gli asparagi, lavarli, legarli a mazzo e lessarli in acqua bollente salata.
Sgocciolarli, liberarli della parte bianca più dura e adagiarli su un telo da cucina ad asciugare.
Lavare il basilico, asciugarlo e tritarlo insieme all'aglio sbucciato.
Imburrare una pirofila, spolverizzare il fondo con un poco di pangrattato, quindi disporvi gli asparagi in fila, in uno strato solo.
Cospargere con il groviera, la frutta secca e il trito di aglio e basilico.
Distribuire quindi qualche fiocchetto di burro e ricoprire il tutto con la fontina tagliata a lamelle e con il rimanente pangrattato.
Cuocere gli asparagi nel forno già caldo a 180 gradi per circa 10 minuti, poi sfornarli e servirli ben caldi.
CONSIGLIO:
Accompagnare con del riso in bianco da condire con gli asparagi stessi e la gratinatura al formaggio che si è formata.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 minuti.
ASPARAGI ALLA LIGURE
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