INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di patate a pasta gialla
4 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di pecorino grattugiato
200 gr di mozzarella
4 pomodori secchi sott'olio
300 gr di yogurt greco
Olio
1 mazzetto di basilico
Burro
Pangrattato
Sale
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate e lessarle per circa 40 minuti dal momento dell'ebollizione.
Tagliare la mozzarella a dadini e metterla a sgocciolare in un colino.
Scolare le patate, farle intiepidire leggermente, pelarle e schiacciarle ancora calde, raccogliendo il purè in una ciotola.
Unire i formaggi grattugiati, i pomodori secchi ben scolati e tagliati a dadini e metà dello yogurt.
Far raffreddare.
Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi al composto di patate con metà basilico tritato e la mozzarella strizzata.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli all'impasto.
Trasferire il composto in uno stampo a cerniera di 22 cm, imburrato e cosparso con pangrattato.
Livellare, distribuire un pò di pangrattato sul gattò e infornarlo a 180 gradi per 50 minuti.
Frullare lo yogurt rimasto con il basilico, una presa di sale e 3 cucchiai di olio e servire la salsa ottenuta con il gattò pronto.
CONSIGLIO:
L'aggiunta dello yogurt rende il composto del gattò più soffice e delicato, oltre a dargli un gusto particolare.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE.