INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
400 gr di farina
200 gr di formaggi misti (groviera, fontina, scamorza affumicata)
40 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Zucchero
PROCEDIMENTO:
Versare 350 gr di farina in una ciotola con il lievito, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero, unire 3 cucchiai di olio e 2 decilitri di acqua tiepida e lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
Mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per una decina di minuti; formare una palla, inciderla a croce con un coltello, rimetterla nella terrina, coprirla con un telo e lasciarla lievitare per un'ora in un luogo tiepido.
Tagliare i formaggi a dadini, metterli in una ciotola con l'uovo e il parmigiano, mescolare bene il composto e insaporirlo con un pizzico di sale e di pepe.
Stendere la pasta allo spessore di pochi millimetri e con un tagliapasta di circa 8-9 cm, ritagliare tanti dischetti; distribuire al centro di ognuno il ripieno di formaggi, inumidire i bordi dei dischetti e ripiegarli a forma di mezzaluna; disporli su una placca foderata con carta forno e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Servirli subito.
CONSIGLIO:
Al posto della cottura in forno, i panzerotti possono essere fritti in olio bollente, scolarli e servirli.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO.