INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
6 grosse patate lesse
1 cipollina tritata
500 ml di latte
200 gr di prosciutto cotto tritato
30 gr di burro
1 cucchiaio di salsa rubra
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
3 cucchiai di farina
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Far rosolare la cipollina tritata nel burro; dopo qualche minuto togliere la padella dal fuoco e unire la farina, la salsa rubra e, poco per volta, il latte.
Rimettere la padella sul fuoco, salare e pepare e cuocere per una decina di minuti mescolando delicatamente.
Unire poi il prosciutto, il basilico e il prezzemolo.
Tagliare le patate a fette piuttosto spesse, sistemarle in una pirofila imburrata e coprirle con la crema di prosciutto.
Mettere in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti.
CONSIGLIO:
Per questa ricetta utilizzare delle patate gialle, possibilmente già fredde al momento di tagliarle a fette, in modo che non si sfascino durante la lavorazione.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.