INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
1 kg di farina integrale
600/650 ml di acqua tiepida
25 gr di sale fino
20 gr di olio di oliva
25 gr di lievito di birra
PROCEDIMENTO:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Lasciare riposare per 1 ora in una ciotola coperta con un panno di cotone.
Riprendere l'impasto e dividerlo in panetti da 300 gr circa; dare una forma alle pagnottine formando delle ciabattine.
Coprire ancora con un panno e mettere a lievitare ancora per un paio di ore, poi trasferire le ciabattine sulla placca del forno foderata con della carta e praticare delle incisioni parallele sulla superficie; quindi lasciarle riposare ancora per 30 minuti e poi infornare a 180 gradi per 30 minuti.
CONSIGLIO:
I tempi di lievitazione variano dalla temperatura esterna; in questo caso il pane è stato preparato ad una temperatura di 20/22 gradi.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.