CIABATTE INTEGRALI FATTE A MANO

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 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

1 kg di farina integrale

600/650 ml di acqua tiepida

25 gr di sale fino

20 gr di olio di oliva

25 gr di lievito di birra


PROCEDIMENTO:

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Lasciare riposare per 1 ora in una ciotola coperta con un panno di cotone.

Riprendere l'impasto e dividerlo in panetti da 300 gr circa; dare una forma alle pagnottine formando delle ciabattine.

Coprire ancora con un panno e mettere a lievitare ancora per un paio di ore, poi trasferire le ciabattine sulla placca del forno foderata con della carta e praticare delle incisioni parallele sulla superficie; quindi lasciarle riposare ancora per 30 minuti  e poi infornare a 180 gradi per 30 minuti.


CONSIGLIO:

I tempi di lievitazione variano dalla temperatura esterna; in questo caso il pane è stato preparato ad una temperatura di 20/22 gradi.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

45 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.




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