PASTA AL FORNO

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

500 gr di pasta

250 gr di scamorza

500 gr di mozzarella

100 gr di parmigiano grattugiato

Per il ragù:

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 spicchio d'aglio

500 gr di carne bovina macinata

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 kg di polpa di pomodoro

Vino bianco secco

Basilico

Sale 

Olio di oliva

Zucchero

Per la besciamella:

100 gr di farina 00

100 gr di burro

1 lt di latte intero

Noce moscata

Sale


PROCEDIMENTO:

Per preparare la pasta al forno iniziare dalla preparazione del ragù di carne e per farlo creare un trito con la carota, la costa di sedano e un pò di cipolla.

Mettere il tutto in una casseruola con un pò di olio di oliva, lo spicchio d'aglio e far soffriggere per qualche istante a fiamma alta.

Aggiungere ora la carne macinata e far rosolare sempre a fiamma vivace sfumando con un bicchiere di vino bianco.

Una volta che sarà sfumata la parte alcolica aggiungere il concentrato di pomodoro, la polpa di pomodoro, un pò di sale, un pizzico di zucchero e far cuocere a fuoco molto dolce per circa 30/40 minuti aggiungendo poi alla fine un pò di foglie di basilico spezzettate.

Quando il ragù di carne sarà pronto iniziare la cottura della pasta e contestualmente la preparazione della besciamella.

Mettere in un pentolino il burro, farlo sciogliere a fuoco dolce, aggiungere la farina e creare il roux.

Versare ora il latte, salare, mettere un pò di noce moscata e continuando a mescolare a fuoco dolce far addensare la besciamella.

Scolare la pasta al dente e metterla in una zuppiera di ampie dimensioni.

Aggiungere un pò di ragù, una manciata di formaggio grattugiato e mescolare per bene il tutto.

Disporre sul fondo di una teglia da forno un pò di ragù, distribuire un pò di pasta condita creando uno strato omogeneo.

Mettere un pò di cubetti di scamorza e di mozzarella, stendere uno strato di sugo, poi uno di besciamella e una spolverata di parmigiano; ripetere così gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con la besciamella e il parmigiano grattugiato.

Cuocere a 180 gradi per circa 30-40 minuti; quando sarà ben dorata, toglierla dal forno, farla riposare per qualche istante e poi servirla.


CONSIGLIO:

Per preparare la pasta al forno meglio lasciare la pasta ad una cottura piuttosto al dente visto che poi finirà di cuocere in forno insieme al condimento.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

2 ORE.



Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre