INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
175 gr di cioccolato fondente
175 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
4 uova
1/4 di cucchiaino di cremor tartaro
50 gr di farina
1 pizzico di lievito
125 gr di mandorle macinate
1 cucchiaino di aroma di mandorle
Per la copertura:
125 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro
4 cucchiai di panna
25 gr di mandorle tritate grossolanamente
PROCEDIMENTO:
Ungere leggermente il fondo di una teglia di circa 25 cm di diametro.
Rompere il cioccolato in pezzettini e metterlo in un pentolino con il burro.
Scaldare a fuoco basso, mescolando fino a che non si è fuso completamente e ben amalgamato.
Mettere 100 gr di zucchero in un recipiente con i tuorli d'uovo e sbatterli fino a ottenere una crema chiara e consistente.
Setacciare il cremor tartaro insieme alla farina e al lievito, quindi unire il tutto al cioccolato con le mandorle e all'estratto.
Sbattere le chiare d'uovo in un altro recipiente fino a montarle a neve.
Aggiungere lo zucchero rimanente e sbattere per circa due minuti con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema spessa e spumosa.
Unire gli albumi montati alla crema di cioccolato, versando poi il tutto nella teglia.
Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 40 minuti, finché non si presenta soffice al tatto.
Lasciar raffreddare.
Scaldare a bagnomaria il cioccolato per la copertura con il burro e la panna, quindi lasciar stabilizzare per un paio di minuti, poi ricoprire la superficie della torta fatta intanto raffreddare e mettere a solidificare in frigorifero per mezz'ora.
Spargere sopra la copertura di cioccolato le mandorle tritate grossolanamente e lasciar riposare ancora un paio di ore prima di servire.
CONSIGLIO:
Questa torta, non avendo creme fresche all'interno, può essere conservata a temperatura ambiente e non in frigo, magari protetta sotto una campana per torte, in modo che non si secchi.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.