INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr di salmone affumicato
500 gr di zucchine
4 cipollotti freschi
Olive verdi
Menta
Prezzemolo
Scorza di limone
Pepe
PER L'EMULSIONE:
50 ml di succo di arancia
30 ml di succo di limone
60 ml di olio di oliva
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Lavare ed asciugare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza.
Mettere sul fuoco una griglia e, appena è ben calda, olearla leggermente e grigliarvi le fette di zucchine girandole da entrambi i lati in modo da avere una cottura uniforme.
Grigliare anche i cipollotti precedentemente sfogliati pochi minuti per lato, devono rimanere leggermente croccanti.
Una volta pronte le verdure sminuzzarle.
Trasferire le zucchine e i cipollotti in una pirofila, aggiungere le olive verdi sminuzzate, un pò di prezzemolo tritato, qualche fogliolina di menta, la scorza grattugiata di un limone e un pò di pepe.
Unire il salmone affumicato a striscioline.
Preparare l'emulsione unendo in un bicchiere il succo di arancia e di limone, l'olio e un pizzico di sale e mescolare energicamente con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo e ben legato.
Sarà perfetto quando velerà la forchetta.
Versare l'emulsione nel recipiente con il salmone e le zucchine, amalgamare il tutto, coprire e lasciare che si insaporisca bene per almeno 1 ora.
CONSIGLIO:
Ancora più gustoso se lo preparate il giorno prima in modo che tutti i sapori si amalgamino tra loro.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI PIU' I TEMPI DI MARINATURA.