INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:
Per la pasta biscotto:
120 gr di farina
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di zucchero a velo
100 gr di zucchero
6 uova
Per il gelato:
5 dl di latte
5 tuorli
120 gr di zucchero
120 gr di cioccolato fondente
1/2 bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Per preparare il gelato: Tritare il cioccolato; portare a ebollizione il latte con la vaniglia incisa e lasciarlo raffreddare; lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero, unire il latte filtrato e portare quasi a ebollizione; togliere dal fuoco, aggiungervi il cioccolato e mescolare fino a scioglierlo.
Lasciar raffreddare e versare il composto in un contenitore adatto al congelamento, mettendo quindi in freezer e mescolando ogni due ore fino a che avrà raggiunto la consistenza del gelato.
Preparare la pasta biscotto: lavorare i tuorli con 70 grammi di zucchero e la vanillina, incorporare la farina setacciata, poi gli albumi montati con lo zucchero rimasto; versare il composto in una placca rivestita con carta forno e cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti; capovolgere la base ottenuta su un telo, farla riposare per due minuti, staccare la carta, arrotolarla con lo stesso telo e lasciarla raffreddare.
Stendere la base di pasta, distribuirvi sopra il gelato, lasciando vuoto un bordo di un centimetro, arrotolarla, avvolgerla nella carta e porla in freezer per 2 ore; cospargere il rotolo con lo zucchero a velo e tagliarlo a fette prima di servirlo.
CONSIGLIO:
Lo stesso rotolo può essere farcito con qualsiasi altro tipo di gelato, anche preso già pronto, per facilitare l'esecuzione; basterà farlo ammorbidire un pò prima di usarlo per farcire la pasta biscotto.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO.