INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di trofie
2,5 dl di birra chiara
1 grossa patata a pasta gialla
60 gr di pancetta in 1 fetta
1 piccolo porro
6 cucchiai di olio extravergine
Cannella
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mondare il porro eliminando le radici e la parte verde, lavarlo, asciugarlo e tritarlo.
Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti.
Ridurre a listarelle la pancetta.
In un tegame con l’olio far rosolare a fuoco dolce il porro e la pancetta per pochi minuti.
Unire i cubetti di patate e un pizzico di cannella e lasciare rosolare per 4 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; poi bagnare con la birra, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe, portare a ebollizione e far cuocere a fuoco vivace per 10 minuti.
Nel frattempo, lessare la in abbondante acqua bollente salata.
Scolarla, lasciandola leggermente umida, quindi versarla nel tegame con il condimento e farla insaporire per qualche istante a fuoco vivo, mescolando.
Trasferire le trofie condite su un piatto da portata e servirle in tavola ben calde.
CONSIGLIO:
Il condimento di questo si può personalizzare magari sostituendo la pancetta con dello speck tagliato a dadini, e aggiungendo della scamorza affumicata, tagliata sempre a dadini, e aggiunta all’ultimo direttamente sul piatto.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI