300 gr di riso
650 gr di zucchine
1 cipolla
1 scalogno
50 gr di burro
30 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 dl di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
5 dl di brodo vegetale
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mondare le zucchine; tagliarne metà a fette sottili nel
senso della lunghezza e
farle cuocere a vapore per 2 minuti.
Tagliare le altre a dadini e farle rosolare per 5 minuti
con l’olio e lo scalogno e ½ cipolla tritati;
salare, pepare e cospargere con il prezzemolo tritato.
Far cuocere il
riso al dente come un normale risotto con la cipolla rimasta tritata, 20 gr di
burro, il vino, il brodo bollente e 2 cucchiai delle zucchine a dadini.
Dopo 15 minuti mantecare con il burro rimasto e il
parmigiano.
Foderare uno stampo ad anello con le fette di zucchine,
sovrapponendole un poco; versarvi metà del risotto creando un incavo al centro
in cui mettere la dadolata di zucchine e coprire con il risotto rimasto.
Coprire con un foglio di alluminio e far cuocere la
preparazione nel forno già caldo a 200 gradi per 7-8 minuti.
Sfornare, capovolgere su un piatto da portata e servire.
CONSIGLIO:
Le fette di zucchine
tagliate per il lungo, invece che cotte al vapore possono essere anche
grigliate senza condimento in una padella antiaderente.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA