INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
1 filone di grano duro
Olio di oliva
130 gr di melanzane
150 gr di pomodori datterini
10 gr di zucchero di canna
3 gr di sale
Timo
200 gr di burrata
Foglie di basilico
200 gr di salsiccia
1 cipolla bianca
30 ml di aceto balsamico
½ bicchiere di acqua
100 gr di gamberi sgusciati
2 zucchine
80 gr di mandorle pelate
Curry
Sale
PROCEDIMENTO:
Porre il filone su un tagliere e tagliarlo a fette spesse
2-3 cm.
Foderare la placca del forno con carta e disporvi le
fette di pane, olearle con un pennello e cuocerle per 5 minuti in forno statico
a 220 gradi, poi sotto il grill ancora per un paio di minuti.
Toglierle quando sono dorate.
Quando le fette di melanzana saranno morbide e dorate,
trasferirle in una ciotola con foglie di basilico, coprire la ciotola con
pellicola e far riposare 5 minuti in modo che il calore finisca di
ammorbidirle.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà.
Versare un filo di olio in una padella antiaderente,
unire i pomodori, lo zucchero e il timo e cuocere per 5 minuti a fuoco medio
fino a farli ammorbidire.
Prendere le fette di pane, formare uno strato di
melanzane, uno di burrata e infine i pomodorini.
Sgranare la salsiccia e formare con la polpa delle
polpettine.
Scaldare un filo di olio in una padella antiaderente,
rosolarvi la cipolla affettata, quindi unire acqua e aceto e cuocere per 5
minuti a fuoco lento.
Quando la cipolla sarà morbida, unire la salsiccia,
coprire e far cuocere altri 5 minuti.
Prendere le fette di pane e distribuirvi il composto,
irrorando con il fondo di cottura.
Rosolare i gamberi con un filo di olio e farli cuocere
per 5 minuti in una padella.
Salare, aggiungere il curry, mescolare e cuocere ancora
fino a quando i gamberi saranno colorati.
Lavare la zucchina, tagliarla a rondelle e metterla nel
mixer con le mandorle, qualche foglia di basilico e un filo di olio.
Frullare fino a ottenere un composto denso e cremoso,
spalmarlo sulle fette di pane rimaste e guarnire con i gamberi.
CONSIGLIO:
Il pesto di zucchine
può essere usato anche per condire della pasta e si può conservare in frigo al
massimo per 2 giorni coperto con pellicola.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE