CIAMBELLA DI RISO RIPIENA

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 gr di riso
2 bustine di zafferano
1 cipolla
1 l di brodo
30 gr di burro
2 cucchiai di olio di oliva
200 ml di vino bianco
Per i piselli:
250 gr di piselli
2 cucchiai di olio di oliva
1 pizzico di noce moscata
Sale  e pepe
1 fettina di pancetta
2-3 mestoli di brodo
Per il ripieno:
150 gr di provola
160 gr di pancetta a fette sottili
400 gr di zucchine
1 cucchiaio di parmigiano
Burro
PROCEDIMENTO:
Mettere in una casseruola 2 cucchiai di olio e quando è caldo, unire i piselli, facendoli cuocere qualche minuto ( se piace si può aggiungere una foglia di alloro e una fetta di pancetta).
Unire un paio di mestoli di brodo e continuare la cottura fino a quando il brodo si asciuga, per 10 minuti circa.
Salare, pepare e insaporire con noce moscata.
Lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a fette sottili, ottenendo all’incirca 20 e grigliarle sulla bistecchiera calda.
Preparare il risotto: in un tegame largo mettere a sciogliere il burro in due cucchiai di olio, quindi appassire per 15 minuti la cipolla tritata, unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti, quindi sfumare con il vino e finire di cuocere aggiungendo mano a mano il brodo caldo; un mestolo alla volta.
A metà cottura unire lo zafferano diluito con un po’ di brodo; aggiustare di sale, spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.
Tagliare la provola a dadini.
Imburrare uno stampo a ciambella e foderare le pareti alternando una fetta di pancetta e una di zucchina.
Riempire lo stampo con metà del riso e con un cucchiaio formare un incavo al centro portando il riso verso le pareti laterali.
Adagiare al centro dell’incavo metà piselli, cospargere la provola e coprire con il resto dei piselli.
Ricoprire il tutto con il resto del riso e livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio.
Spolverizzare la superficie con del parmigiano grattugiato e infornare a 180 gradi per 40-50 minuti.
Lasciar intiepidire, sformare su un piatto e servire subito.
CONSIGLIO:
Invece della pancetta si possono usare fettine di speck oppure, per un piatto vegetariano, alternare le fette di zucchine con fette di melanzane sempre grigliate o con falde di peperone arrostito.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE


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