INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
500 gr di riso
2 bustine di zafferano
1 cipolla
1 l di brodo
30 gr di burro
2 cucchiai di olio di oliva
200 ml di vino bianco
Per i
piselli:
250 gr di piselli
2 cucchiai di olio di oliva
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe
1 fettina di pancetta
2-3 mestoli di brodo
Per il
ripieno:
150 gr di provola
160 gr di pancetta a fette sottili
400 gr di zucchine
1 cucchiaio di parmigiano
Burro
PROCEDIMENTO:
Mettere in una casseruola 2 cucchiai di olio e quando è
caldo, unire i piselli, facendoli cuocere qualche minuto ( se piace si può
aggiungere una foglia di alloro e una fetta di pancetta).
Salare, pepare e insaporire con noce moscata.
Lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a fette
sottili, ottenendo all’incirca 20 e grigliarle sulla bistecchiera calda.
Preparare il risotto: in un tegame largo mettere a
sciogliere il burro in due cucchiai di olio, quindi appassire per 15 minuti la
cipolla tritata, unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti, quindi
sfumare con il vino e finire di cuocere aggiungendo mano a mano il brodo caldo;
un mestolo alla volta.
A metà cottura unire lo zafferano diluito con un po’ di
brodo; aggiustare di sale, spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.
Tagliare la provola a dadini.
Imburrare uno stampo a ciambella e foderare le pareti
alternando una fetta di pancetta e una di zucchina.
Riempire lo stampo con metà del riso e con un cucchiaio
formare un incavo al centro portando il riso verso le pareti laterali.
Adagiare al centro dell’incavo metà piselli, cospargere
la provola e coprire con il resto dei piselli.
Ricoprire il tutto con il resto del riso e livellarlo
bene con il dorso di un cucchiaio.
Spolverizzare la superficie con del parmigiano grattugiato
e infornare a 180 gradi per 40-50 minuti.
Lasciar intiepidire, sformare su un piatto e servire
subito.
CONSIGLIO:
Invece della pancetta
si possono usare fettine di speck oppure, per un piatto vegetariano, alternare
le fette di zucchine con fette di melanzane sempre grigliate o con falde di
peperone arrostito.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE