LASAGNE CUPCAKE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
per la pasta all’uovo:
200 gr di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
Per il ragù:
1 piccola cipolla bianca
1 carota
1 costa di sedano
40 gr di burro
300 gr di salsiccia
60 gr di vino rosso
375 gr di passata di pomodori
Sale  e pepe
Per la besciamella:
25 gr di burro
300 gr di latte
25 gr di farina 00
Un pizzico di noce moscata
Sale
Per il condimento:
50 gr di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Per preparare le lasagne cupcake, iniziare preparando la pasta all’uovo: disporre la farina sulla spianatoia, formare un incavo al centro e rompervi le uova; aggiungere il sale e impastare, prima con una forchetta, poi con le mani, energicamente e, se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida per ammorbidire l’impasto.
Continuare a impastare fino a quando la pasta risulterà liscia e compatta.
Avvolgere la pasta ottenuta con una pellicola trasparente e lasciar riposare almeno per mezz’ora in un luogo fresco e asciutto.
Preparare ora il ragù:
tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e farli soffriggere, in una casseruola capiente, con il burro.
Lasciar rosolare per 15 minuti e unire la salsiccia sgranata, far cuocere per un paio di minuti e sfumare con il vino rosso.
Aggiustare di sale e pepe.
Unire la passata di pomodoro e portare avanti la cottura, a fuoco moderato, per almeno 30 minuti.
Preparare quindi la besciamella con gli ingredienti indicati; stendere la pasta fresca con una macchinetta, ritagliare 12 fogli di pasta quadrata di 10 cm di lato e scottarli in acqua bollente salata per qualche secondo.
Dalle restanti sfoglie ricavare 12 cerchi di pasta del diametro di 6 cm e scottare anche questi.
Imburrare degli stampini da muffin e adagiare un quadrato di pasta in ogni stampino; mettere prima un cucchiaio di besciamella e poi uno di ragù in ogni quadrato di pasta e spolverare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Proseguire con un altro strato adagiando i cerchi di pasta e ricoprire con un cucchiaio di besciamella, uno di ragù e una spolverata di parmigiano.
Infornare le lasagne a 160 gradi per 40-45 minuti.
CONSIGLIO:
Si possono preparare delle lasagne cupcake con ragù in bianco omettendo l’aggiunta del pomodoro al soffritto di salsiccia e odori.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 30 MINUTI


Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre