INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
per
la pasta all’uovo:
200 gr di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
Per il
ragù:
1 piccola cipolla bianca
1 carota
1 costa di sedano
40 gr di burro
300 gr di salsiccia
60 gr di vino rosso
375 gr di passata di pomodori
Sale e pepe
Per la
besciamella:
25 gr di burro
300 gr di latte
25 gr di farina 00
Un pizzico di noce moscata
Sale
Per il
condimento:
50 gr di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Per preparare le lasagne cupcake, iniziare preparando la
pasta all’uovo: disporre la farina sulla spianatoia, formare un incavo al
centro e rompervi le uova; aggiungere il sale e impastare, prima con una
forchetta, poi con le mani, energicamente e, se necessario, aggiungere un
cucchiaio di acqua tiepida per ammorbidire l’impasto.
Avvolgere la pasta ottenuta con una pellicola trasparente
e lasciar riposare almeno per mezz’ora in un luogo fresco e asciutto.
Preparare ora il ragù:
tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e
farli soffriggere, in una casseruola capiente, con il burro.
Lasciar rosolare per 15 minuti e unire la salsiccia
sgranata, far cuocere per un paio di minuti e sfumare con il vino rosso.
Aggiustare di sale e pepe.
Unire la passata di pomodoro e portare avanti la cottura,
a fuoco moderato, per almeno 30 minuti.
Preparare quindi la besciamella con gli ingredienti
indicati; stendere la pasta fresca con una macchinetta, ritagliare 12 fogli di
pasta quadrata di 10 cm di lato e scottarli in acqua bollente salata per
qualche secondo.
Dalle restanti sfoglie ricavare 12 cerchi di pasta del
diametro di 6 cm e scottare anche questi.
Imburrare degli stampini da muffin e adagiare un quadrato
di pasta in ogni stampino; mettere prima un cucchiaio di besciamella e poi uno
di ragù in ogni quadrato di pasta e spolverare con un cucchiaio di parmigiano
grattugiato.
Proseguire con un altro strato adagiando i cerchi di
pasta e ricoprire con un cucchiaio di besciamella, uno di ragù e una spolverata
di parmigiano.
Infornare le lasagne a 160 gradi per 40-45 minuti.
CONSIGLIO:
Si possono preparare
delle lasagne cupcake con ragù in bianco omettendo l’aggiunta del pomodoro al
soffritto di salsiccia e odori.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE E 30 MINUTI