CIABATTINE CROCCANTI CON POOLISH

Posted by on | |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
125 gr di farina 00
125 gr di acqua a temperatura ambiente
0,125 gr di lievito di birra
500 gr di farina 00
150 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero
12,5 gr di sale fino
PROCEDIMENTO:
Preparare la sera prima il polis mescolando velocemente con una frusta i 125 gr di farina con altrettanta acqua e il lievito; coprire e far lievitare per 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo mettere il
poolish in planetaria con la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato nell’acqua aggiungendola a filo.
Far andare per 15 minuti a velocità media, quindi aggiungere il sale.
Impastare velocemente con le mani sul piano di lavoro infarinato e mettere a riposare coperto con un panno per mezz’ora.
Sgonfiare la pasta lavorando ancora e far lievitare per altri 20-30 minuti.
Dividere la pasta in panetti da 100 gr e dargli la forma di una ciabattina.
Posizionare il pane sulla placca del forno e far lievitare per un’ora.
Infornare a 220 gradi spruzzando un po’ di acqua nel forno per creare vapore, poi abbassare a 200 gradi per 20 minuti.
CONSIGLIO:
Per il poolish bisogna calcolare lo 0,1 per cento di lievito rispetto alla farina per un tempo di lievitazione di 12 ore; se si ha meno tempo per la lievitazione a disposizione si aggiunge allora il lievito, quindi per 6 ore si userà lo 0,6 per cento, per tre ore l’1,5 per cento.
TEMPI DI PREPARAZIONE:

3 ORE PIU’ LE DODICI ORE DIG LIEVITAZIONE DEL POOLISH

Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre