INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
125 gr di farina 00
125 gr di acqua a temperatura ambiente
0,125 gr di lievito di birra
500 gr di farina 00
150 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero
12,5 gr di sale fino
PROCEDIMENTO:
Preparare la sera prima il polis mescolando velocemente
con una frusta i 125 gr di farina con altrettanta acqua e il lievito; coprire e
far lievitare per 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo mettere il
poolish in
planetaria con la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato
nell’acqua aggiungendola a filo.
Far andare per 15 minuti a velocità media, quindi
aggiungere il sale.
Impastare velocemente con le mani sul piano di lavoro
infarinato e mettere a riposare coperto con un panno per mezz’ora.
Sgonfiare la pasta lavorando ancora e far lievitare per
altri 20-30 minuti.
Dividere la pasta in panetti da 100 gr e dargli la forma
di una ciabattina.
Posizionare il pane sulla placca del forno e far
lievitare per un’ora.
Infornare a 220 gradi spruzzando un po’ di acqua nel
forno per creare vapore, poi abbassare a 200 gradi per 20 minuti.
CONSIGLIO:
Per il poolish bisogna
calcolare lo 0,1 per cento di lievito rispetto alla farina per un tempo di
lievitazione di 12 ore; se si ha meno tempo per la lievitazione a disposizione
si aggiunge allora il lievito, quindi per 6 ore si userà lo 0,6 per cento, per
tre ore l’1,5 per cento.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
3
ORE PIU’ LE DODICI ORE DIG LIEVITAZIONE DEL POOLISH