Ingredienti per un panettone:
160 gr di pasta madre rinfrescata
450 gr di farina 0
185 gr di latte
65 gr di burro
30 gr di zucchero
50 gr di uova
6 gr di sale
5 gr di miele
45 gr di tuorlo
Procedimento:
Mettere la pasta madre ridotta a pezzettini in planetaria con la farina e lo zucchero e impastare per ottenere un composto tutto sbriciolato, unire quindi il tuorlo e poi le uova, facendo ben incorporare.
Sciogliere il miele nel latte fatto intiepidire e inserire a filo, sempre impastando.
Unire il burro morbido a pezzetti, poco per volta, facendolo ben inglobare.
Quando l'impasto sarà incordato unire il sale.
Far riposare mezz'ora, coperto con un canovaccio.
Pirlare bene l'impasto ottenendo una bella palla liscia e disporla nel pirottino.
Coprire con pellicola e far lievitare finché arriva a due cm dal bordo del pirottino stesso.
Dovrà lievitare almeno 12 ore.
Infornare quindi a 180 gradi per 35 minuti a modalità statico.
Consiglio:
Una volta raffreddato tagliarlo a fette orizzontalmente, in modo da ottenere almeno 5 strati di farcitura, che corrispondono a 10 fette.
Tempi di preparazione:
2 ore più il tempo di lievitazione.