INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di pasta da pane
200 gr di ricotta
1 uovo
100 gr di salame napoletano
200 gr di mozzarella
3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
sale
PROCEDIMENTO:
Tagliare a dadini la mozzarella; privare il salame della pelle e ridurlo a pezzettini.
Passare al setaccio la ricotta e amalgamarla in una terrina con l'uovo, il pecorino, la mozzarella e il salame, quindi insaporire il tutto con un pizzico di sale.
Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata dividendola in 4 dischi delle spessore di 0,5 cm.
Distribuire il composto preparato su metà dei dischi di pasta, poi ripiegarli su se stessi premendo bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca.
Porre i calzoni sulla placca del forno unta e cuocerli a 220 gradi per 20 minuti circa; appena appaiono gonfi e ben cotti, sfornarli e servirli in tavola.
CONSIGLIO:
Per il ripieno si possono fare molte varianti; per esempio la ricotta può essere sostituita da provolone dolce affettato sottile, l'uovo può essere fatto prima rassodare e poi tagliato a rondelle e al posto del salame si può usare del prosciutto cotto a dadini.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI.