Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta frolla:
125 gr di zucchero
125 gr di burro
50 gr di uova
2 gr di sale
Vaniglia
5 gr di lievito per dolci
200 gr di farina
40 gr di cacao
Per il caramello:
100 gr di zucchero
100 ml di panna
90 gr di burro
1,5 gr di sale
Per la ganache:
150 gr di cioccolato fondente
110 ml di panna
Procedimento:
Per prima cosa preparare la pasta frolla:
Impastare il burro con lo zucchero e la vaniglia, unire l'uovo, il lievito, la farina, il cacao e il sale.
Formare un panetto e far riposare avvolto in pellicola per 3 ore in frigorifero.
Preparare intanto il caramello:
Mettere lo zucchero in un tegame a fondo spesso e farlo caramellare a fuoco bassissimo; quando è scuro unire la panna precedentemente riscaldata e cuocere qualche minuto mescolando con la frusta.
Spegnere il fuoco e incorporare il burro a pezzetti e il sale.
Stendere la pasta frolla a 1/2 cm di spessore, bucherellarla e sistemarla in uno stampo di 22 cm di diametro; sistemare in frigorifero per mezz'ora.
Cuocere quindi la crostata a 175 gradi per 20 minuti.
Farla raffreddre, distribuire sul fondo il caramello e far solidificare per un'ora in congelatore.
Preparare la ganache facendo scaldare in un pentolino la panna, quindi unirvi la cioccolata spezzettata e mescolare rapidamente per farla sciogliere.
Far intiepidire la ganache e poi distribuirla sopra il caramello.
Far riposare per un'ora in frigo prima di decorare e servire.
Consiglio:
La particolarità di questa crostata è che prevede la preparazione di un caramello salato, se invece si vuole un caramello classico basterà omettere il sale.
Tempi di preparazione:
6 ore
Crostata caramello salato e cioccolato
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