Ingredienti per 4 persone:
300 gr di taglioni freschi all’uovo
600 gr di asparagi
250 gr di salsiccia
1 cipolla
30 gr di burro
1 dl di panna fresca
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Procedimento:
Pareggiare gli asparagi, pelarli con un pelapatate ad archetto, per eliminare le parti più dure, lavarli, asciugarli con carta assorbente da cucina; separare le punte dai gambi, farle scottare per due minuti in acqua salata in ebollizione, scolarle e tenerle da parte; tagliare a rondelle fini i gambi.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla, tritarla e rosolarla in un tegame con il burro per 1 minuto; unire le rondelle di asparagi e farle insaporire a fuoco medio per 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere una presa di sale e una macinata di pepe, bagnare con un bicchiere di acqua calda e continuare la cottura per 15 minuti, mescolando spesso.
Passare metà delle rondelle di asparagi al passaverdure, rimettere la purea ottenuta nel tegame e aggiungere la panna; porre il composto sul fuoco e farlo ridurre fino a ottenere una salsa omogenea, continuando a mescolare.
Privare la salsiccia della pelle, tagliarla a tocchetti e farla rosolare in una padella antiaderente per 5 minuti senza condimento, mescolandola spesso.
Far cuocere al dente i taglioni in acqua salata portata a ebollizione, scolarli e condirli con la salsina preparata, il resto delle rondelle di asparagi, le punte e la salsiccia a tocchetti; completare cospargendo il parmigiano grattugiato e servire.
Consiglio:
Per non far attaccare i tagliolini durante la cottura, aggiungere all’acqua in ebollizione un cucchiaio di olio di oliva.
Tempi di preparazione:
35 minuti