Ingredienti per 6 persone:
500 gr di alici
Sale
Aceto bianco
Succo di limone
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Procedimento:
Tagliare la testa, eliminare la lisca e la coda alle alici aprendole a metà e facendo un modo che rimangano unite alle estremità.
Lavarle, asciugarle e porle in una ciotola di plastica o di vetro.
Salarle e ricoprirle di aceto, facendole macerare per una giornata, o comunque fino a quando la parte interna sarà diventata bianca.
Eliminare quindi il liquido della marinata ed asciugare con carta da cucina.
Disporre le alici aperte, con la parte interna verso l’alto, in un recipiente, cospargere con prezzemolo, succo di limone e olio abbondante.
Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Irrorare il tutto con olio di oliva fino a coprire.
Lasciare insaporire almeno un paio di ore prima di assaporarle.
Le alici, prima di essere marinate, vanno messe in congelatore per 72 ore, poi scongelate e si procede alle operazioni descritte.
Consiglio:
Per un risultato meno acido si può fare la marinatura utilizzando metà vino e metà aceto bianco.
Si possono condire anche con aglio e prezzemolo.
Tempi di preparazione:
3 ore più il tempo di marinatura e riposo.
Alici in marinata
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