Ingredienti per 10 persone:
2 cotechini artigianali da 500 gr l’uno
500 gr di lenticchie rosse di Norcia decorticate
2 cipolle
2 spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva
2 foglie di alloro
Sale
300 gr di polpa di pomodoro
Procedimento:
Per prima cosa cuocere i cotechini;
Praticare 12 buchi sulla superficie con una forchetta, 3 per ogni lato girandoli poi di 90 gradi e facendo attenzione a non effettuare buchi troppo vicini per non rompere la pelle.
Quindi disporli in un largo tegame, coprirli di acqua fredda e portare a leggero bollore, quindi abbassare la fiamma, coprire la pentola e far sobbollire dolcemente per 3 ore.
Trascorso questo tempo spegnere il fuoco e far intiepidire i cotechini nella loro acqua di cottura mentre si preparano le lenticchie.
Sciacquare queste ultime sotto l’acqua corrente e scolarle per bene.
Far soffriggere in una pentola capiente la cipolla con l’aglio tritati in un filo di olio;
Aggiungere quindi le lenticchie scolate, la polpa di pomodoro e le foglie di alloro.
Far insaporire per una decina di minuti poi ricoprire con acqua bollente, un pizzico di sale e portare a cottura, mescolando spesso e coperto, per un’ora.
Riprendere quindi i cotechini, scolarli, spellarli delicatamente e tagliarli a fette di un cm circa, disponendole al centro del piatto da portata e ricoprendo poi con le lenticchie preparate.
Consiglio:
Fare attenzione a non eccedere con il sale nelle lenticchie perché il cotechino è già piuttosto saporito.
Tempi di preparazione:
270 minuti