Ingredienti per 4 persone:
800 gr di carne di manzo tagliata a cubetti
100 gr di pancetta a dadini
2 cucchiai di farina
1 bicchiere di birra
1 tazza di brodo
4 cipolle dorate
1 mazzetto di erbe aromatiche (alloro, salvia e rosmarino)
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaio di zucchero
Sale e pepe
Procedimento:
Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle bene e tritarle finemente, poi rosolarle a fuoco dolce in una casseruola con la metà della pancetta e poi metterle da parte.
Unire nella stessa casseruola il resto della pancetta, aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivace; cospargere con la farina e lo zucchero, abbassare il fuoco e continuare la cottura per 7-8 minuti, mescolando spesso.
Salare, pepare, bagnare con il brodo, poi con la birra, versata a filo per evitare la formazione di una schiuma eccessiva, e infine con l’aceto e profumare con il mazzetto di erbe; aggiungere le cipolle tenute da parte.
Coprire la casseruola con un coperchio e lasciar cuocere la preparazione a fuoco dolcissimo per circa 2 ore, fino a quando cioè la carne risulterà molto tenera, mescolando di tanto in tanto; eliminare infine il mazzetto di erbe, trasferire la carbonnade e il sugo di cottura su un largo piatto da portata e servirla subito ben calda.
Consiglio:
Al posto della pancetta si può usare altrettanto lardo tagliato a dadini.
Tempi di preparazione:
2 ore e 30 minuti
Carbonata alla fiamminga
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