Riso e lenticchie con la pancetta

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Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso
200 gr di lenticchie rosse
40 gr di pancetta
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
1 foglia di alloro
Procedimento:
Sciacquare per bene le lenticchie e poi metterle a cuocere in una pentola con 2 litri circa di acqua, la foglia di alloro, 1/2 cipolla affettata e 1/2 spicchio d’aglio, per un’ora circa dal momento dell’ebollizione, salandole quasi al termine.
Nel frattempo, tritare finemente la pancetta con l’aglio rimasto, il prezzemolo e il sedano, mondati e lavati; far appassire la cipolla affettata in un tegame con l’olio, unire il trito di pancetta ed erbe aromatiche e farlo rosolare brevemente a fuoco medio.
Unire alle lenticchie il composto di pancetta e il riso 15 minuti prima della fine della cottura; terminare di cuocere, mescolando di tanto in tanto, quindi distribuire il riso e le lenticchie nei piatti da portata e servire.
Consiglio:
Al posto del riso, si può usare della pasta, magari ditalini o pasta mista, aggiungendole alle lenticchie 5 minuti prima della fine della cottura.
Tempi di preparazione:
1 ora e 20 minuti

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