Ingredienti per 4 persone:
500 gr di pasta da pane
400 gr di cipolle affettate
6 filetti di acciughe sott’olio
40 gr di olive nere snocciolate
20 gr di capperi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Procedimento:
Far appassire le cipolle in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, senza lasciarle colorire.
Bagnarle quindi con 1 dl di acqua e cuocerle a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando spesso.
Unire alle cipolle le acciughe spezzettate, le olive, i capperi, un pizzico di sale e far insaporire gli ingredienti per 2 minuti circa, sempre mescolando.
Spegnere, versare il composto in una ciotola e lasciarlo intiepidire, poi aggiungervi il prezzemolo e il pecorino.
Dividere la pasta in 4 panetti e stenderli con il matterello ottenendo 4 dischi.
Distribuire al centro di ognuno il composto di cipolle e acciughe preparato e ripiegare la pasta a formare 4 mezzelune, premendo bene il contorno per farla aderire.
Con una forchetta bucherellare la parte superiore delle mezzelune, sistemarle in una teglia unta d’olio e spennellarle con l’olio rimasto.
Cuocere i calzoni nel forno già caldo a 220 gradi per 20 minuti, finché saranno dorati e servirli ben caldi.
Consiglio:
Si può usare della pasta sfoglia invece della pasta da pane.
Tempi di preparazione:
1 ora