Zuppa di cipolle saporita

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cipolle miste
1,5 lt di brodo vegetale
100 gr di burro
3 cucchiai di farina
500 gr di pane casereccio
150 gr di fontina valdostana
40 gr di parmigiano grattugiato
1 foglia di alloro
Sale
Procedimento:
Sbucciare e tagliare finemente le cipolle, poi farle appassire in un largo tegame con il burro e la foglia di alloro per una decina di minuti, poi salar se continuare la cottura, a fuoco moderato, per altri 5 minuti.
Spargere la farina su una teglia ricoperta con carta forno e farla tostare in forno a 170 gradi per 15 minuti.
Aggiungere la farina alle cipolle passandola attraverso un setaccio, mescolare il tutto, incorporare il brodo, aggiustare di sale e continuare la cottura a fuoco lento per un paio di ore, mescolando spesso.
Imburrare una pirofila e disporvi un primo strato di fette di pane, poi la zuppa, il formaggio tritato grossolanamente e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con il parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Far gratinare in forno caldo con il grill.
Consiglio:
Al posto della fontina valdostana, dal sapore forte, si può usare del groviera o un altro formaggio sempre filante ma più delicato.
Tempi di preparazione:
3 ore e 30 minuti
J

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