PANE DI SEMOLA
INGREDIENTI PER 2 PAGNOTTE:
600 gr di farina di semola
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
Sale
PROCEDIMENTO:
Disporre la farina a fontana e versarvi al centro il miele, il lievito sciolto in 0,5 dl di acqua e, poco alla volta, altri 3 dl di acqua.
Mescolare bene, poi impastare per 20 minuti circa.
Aggiungere all'impasto 1 cucchiaio di sale sciolto in 0,5 dl di acqua e lavorare ancora per qualche minuto.
Trasferire l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprirlo con un telo e farlo lievitare in un luogo tiepido per 2 ore circa.
Rovesciare l'impasto su un foglio di carta da forno infarinato e dividerlo in 2 pezzi uguali.
Formare due pagnottelle tondeggianti, coprirle di nuovo e lasciare riposare per 1 ora.
Con un coltello, praticare alcuni tagli obliqui sulla superficie delle pagnottelle e cuocerle nel forno già caldo a 250 gradi per 20 minuti.
Abbassare la temperatura del forno a 220 gradi e terminare la cottura.
Lasciare intiepidire il pane su una griglia, affettarlo e servirlo.
CONSIGLIO:
Ottimo da servire come base per bruschette con pomodori freschi ed olio di oliva.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
80 MINUTI PIU' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.