TORTILLA SPAGNOLA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di patate a pasta gialla
4 cipolle dorate
1 dl di olio di oliva
8 uova
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire le patate e lessarle per 20 minuti in acqua leggermente salata; scolarle e lasciarle raffreddare, quindi pelarle e tagliarle a pezzetti.
Affettare le cipolle non troppo finemente e farle appassire per 15 minuti, a fuoco basso, con metà dell'olio; al termine dovranno risultare molto morbide.
Aggiungere anche le patate a pezzetti e cuocerle per altri 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sbattere le uova in una terrina con un pizzico di sale e un pò di pepe.
Scolare con un mestolo forato le cipolle e le patate dall'olio di cottura e unirle alle uova.
Amalgamare perfettamente il tutto.
Far scaldare l'olio extravergine rimanente in una padella non troppo grande e versarvi il composto di uova, patate e cipolle.
Friggere a fuoco medio, fino a quando la frittata si sarà rappresa e la parte inferiore sarà diventata dorata e croccante.
Appoggiare un piatto sulla padella e rovesciarla in modo che la frittata resti sul piatto, quindi farla di nuovo scivolare in padella.
Cuocerla anche dall'altra parte, per dorare perfettamente la superficie, e servirla calda.
CONSIGLIO:
La tortilla spagnola è più o meno come una frittata piuttosto alta, quindi per evitare che le uova al suo interno rimangano crude, coprire la padella con un coperchio così la cottura delle uova risulterà perfettamente omogenea.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA