INGREDIENTE PER 1 FOCACCIA:
350 gr di farina 00
2 grosse cipolle
15 gr di lievito di birra
Burro
Olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di sale grosso
PROCEDIMENTO.
Tagliare a velo le cipolle e rosolarle in una noce di burro, poco olio e un paio di cucchiai di acqua, quindi lasciarle raffreddare.
Intanto sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e fare altrettanto con il sale.
Setacciare la farina in una larga ciotola e unirvi il lievito, aggiungere un cucchiaio di olio, un altro bicchiere di acqua tiepida e, per ultimo, il sale sciolto.
A causa dell'elevata quantità di acqua, l'impasto rimarrà piuttosto appiccicoso: per questo è consigliabile lavorarlo nella terrina con la spatola di legno.
Lasciar lievitare per circa 2 ore e poi impastare ancora per qualche minuto.
Formare un salsicciotto di pasta, chiuderlo a ciambella e lasciarlo riposare per un'altra ora.
Trascorso questo tempo, cospargere la ciambella con le cipolle e cuocerla in forno caldo a 200 gradi per circa 25 minuti.
CONSIGLIO:
Insaporire la superficie con del pecorino grattugiato prima di infornare; se poi le cipolle dovessero scurirsi troppo durante la cottura, coprirle con carta stagnola.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA PIU' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE: