INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di riso
150 gr di mozzarella
75 gr di pecorino grattugiato
3 uova
3 cucchiai di pangrattato
6 cucchiai di olio di oliva
Basilico
Olio di semi
350 gr di pomodori maturi
300 gr di polpa di manzo
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1 dl di vino rosso
Sale
1 cipolla
PROCEDIMENTO:
Preparare il ragù: far appassire la cipolla sbucciata e affettata in una casseruola con 3 cucchiai di olio.
Quando sarà tenera alzare la fiamma, unire la carne e salare.
Rosolare la carne uniformemente, poi bagnarla con il vino e farlo evaporare.
Non appena sarà evaporato, unire i pomodori tagliati grossolanamente, le foglie di basilico e la salsa di pomodoro diluita in 2 dl di acqua calda; coprire e far cuocere a fuoco lento.
Quando la carne sarà cotta, tagliarla in due parti con un coltello ben affilato: tritarne grossolanamente una metà da rimettere nel sugo, e finemente l'altra, raccogliendola in una zuppiera.
Aggiungere a quest'ultima 1 cucchiaio di pangrattato, 1 uovo, mescolare e con il composto ottenuto preparare tante polpettine da friggere in abbondante olio bollente; quando saranno dorate, metterle a sgocciolare su carta da cucina.
Rassodare le due uova rimaste, sgusciarle e tagliarle a fettine.
Affettare la mozzarella.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portarla a ebollizione, salarla e lessarvi il riso.
Scolare quindi il riso al dente, versarlo in una terrina e condirlo, utilizzando quasi tutto il ragù preparato in precedenza.
Disporre la metà degli ingredienti preparati a strati in una pirofila leggermente unta di olio e cosparsa di pangrattato nel seguente ordine: riso, mozzarella, uova, polpettine e pecorino.
Continuare a disporre gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti rimasti, avendo cura di terminare con il ragù e il pecorino, quindi completare versando l'olio a filo.
Infine far cuocere la preparazione nel forno precedentemente riscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Sfornare, lasciar riposare per qualche minuto e servire ben caldo.
CONSIGLIO:
Si può dare maggior sapore al piatto sostituendo la mozzarella con altrettanta provola affumicata tagliata a fettine.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
3 ORE.