INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 grosse cipolle bianche
20 gr di parmigiano
1 dl di vino bianco
1 spicchio d'aglio
100 gr di pancetta
1 rametto di rosmarino
1 dl di aceto di vino rosso
5 cucchiai di olio di oliva extravergine
400 gr di sale grosso
300 gr di polpa di manzo tritata
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mondare le cipolle, poi svuotarle mettendo in una ciotola la parte interna.
Immergerle in acqua acidulata con l'aceto per 10 minuti.
Con l'interno delle cipolle e la pancetta preparare un battuto da fare imbiondire in un filo di olio con l'aglio sbucciato e il rosmarino.
Aggiungere la carne tritata e far rosolare il tutto per 5 minuti, quindi irrorare con il vino.
Non appena sarà evaporato spolverizzare con il parmigiano grattugiato e mescolare.
Regolare di sale e di pepe.
Togliere le cipolle dall'acqua acidulata, sgocciolarle, asciugarle e farcirle con il ripieno preparato.
Tagliare 4 quadrati di alluminio; al centro di ognuno di essi appoggiare 1 cipolla e condirla con 1 cucchiaio di olio, quindi richiudere perfettamente i cartocci.
Spargere il sale sul fondo di una pirofila, appoggiarvi le cipolle e farle cuocere nel forno già caldo a 200 gradi per 35 minuti.
CONSIGLIO:
Servirle in tavola ben calde direttamente nei cartocci.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
80 MINUTI.