INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
480 gr di pasta corta tipo farfalle
500 gr di zucchine
250 gr di ricotta
60 gr di pistacchi
40 gr di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Menta fresca
1 foglia di alloro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare e tagliare in due per il lungo le zucchine, metterle in una teglia rivestita con carta forno, condire con sale, pepe e un filo di olio e cuocerle in forno preriscaldato a 175 gradi per 30 minuti.
A fine cottura sfornare e far raffreddare.
Mettere la ricotta in una teglia con carta forno, condirla con olio, menta e sale e farla arrostire, sempre in forno a 175 gradi per mezz'ora.
Quindi togliere anche la ricotta dal forno e farla raffreddare.
Sbollentare i pistacchi e sbucciarli, grattugiare il parmigiano e frullare i pistacchi con 50 ml di olio di oliva, poi aggiungere le zucchine e la menta e frullare di nuovo.
Condire questo composto con il parmigiano e una presa di sale.
Lessare la pasta in acqua bollente salata; quando è cotta al dente scolarla e condirla con il pesto.
Servire infine la pasta al pesto di zucchine nei piatti individuali distribuendo sopra la ricotta sbriciolata.
CONSIGLIO:
Al posto della pasta classica secca, questo condimento può arricchire anche degli gnocchi o dei maltagliati all'uovo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 30 MINUTI.