INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
170 gr di quadrucci all'uovo
200 gr di ceci già ammollati
3 spicchi di aglio
3 rametti di rosmarino
1 foglia di alloro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare i ceci sotto l'acqua corrente e metterli in una pentola con 1 spicchio d'aglio, l'alloro e 1 rametto di rosmarino lavati; coprirli di acqua.
Portare a ebollizione; far cuocere a fuoco medio per 2 ore, unendo altra acqua calda, se occorre, e salando a metà cottura.
Sgocciolare i ceci tenendo da parte il loro brodo.
Far appassire l'aglio e il rosmarino rimasti in 2 cucchiai di olio; unire i ceci e farli rosolare per qualche minuto, mescolando di frequente.
Tenerne 1 cucchiaio da parte e passare il resto al passaverdure.
Unire il passato di ceci al brodo di cottura dei ceci tenuto da parte e portarlo a ebollizione.
Nel frattempo, far lessare i quadrucci per 5-6 minuti in acqua bollente salata.
Scolarli al dente, unirli alla crema di ceci e aggiungere i ceci tenuti da parte.
Versare la crema nei piatti, pepare e irrorare con l'olio rimasto.
Servire in tavola ben caldo.
CONSIGLIO:
Se non si hanno a disposizione i quadrucci all'uovo si può utilizzare della pasta, magari dai formati misti, allungando i tempi di cottura indicati nella ricetta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 30 MINUTI PIU' IL TEMPO DI AMMOLLO DEI CECI.