INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
400 gr di farina 0
150 gr di farina di semola di grano duro
10 gr di lievito di birra secco
10 gr di zucchero
150 ml di latte tiepido
150 ml di acqua
100 ml di olio di semi di girasole
5 gr di sale fino
Olio di oliva
Sale grosso
PROCEDIMENTO:
In una ciotola preparare la farina e aggiungere la semola di grano duro.
Versare poi la bustina di lievito di birra disidratato, lo zucchero, che servirà per attivare il lievito, e mescolare bene con le mani tutti gli ingredienti.
In un'altra ciotola versare il latte tiepido, l'acqua tiepida, l'olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale e iniziare a mescolare aggiungendo le farine un pò per volta.
Lavorare a lungo l'impasto trasferendolo poi su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.
Sistemare il panetto ottenuto in una ciotola capiente e coprire con la pellicola trasparente.
Lasciar lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume; saranno necessari all'incirca 90 minuti.
Ungere per bene uno stampo per torte del diametro di 28 cm e stendere con le mani l'impasto.
Lasciar lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.
Spennellare la superficie con dell'olio e cospargerla con dei grani di sale grosso.
Cuocere la focaccia in forno statico a 190 gradi per circa 25 minuti; farla quindi raffreddare, estrarla dallo stampo e portarla in tavola.
CONSIGLIO:
Volendo si può cospargere la superficie con del rosmarino, oppure si possono distribuire dei pomodorini, o delle olive, o ancora delle patate a fette sottili.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
80 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.