INGREDIENTI PER 12 MUFFINS:
160 gr di burro
350 gr di farina 00
150 gr di nutella
180 gr di zucchero semolato
2 uova
220 ml di latte
1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Per preparare i muffins alla nutella iniziare versando all'interno di uno stampo per realizzare cubetti di ghiaccio la nutella e riporre il tutto in frigorifero per almeno tre ore.
Dedicarsi quindi alla preparazione dell'impasto: lavorare con uno sbattitore elettrico il burro a temperatura ambiente e lo zucchero mescolando fino a quando non si avrà ottenuto un composto privo di grumi e omogeneo.
In una ciotola a parte sbattere le uova, il tuorlo e il latte con una forchetta; agglomerare per bene tutti gli ingredienti e unire i due composti amalgamando il tutto con una spatola per dolci.
Setacciare la farina con il lievito e unirli poco per volta al composto continuando a lavorare colo sbattitore elettrico fino ad ottenere un impasto denso e privo di grumi.
Versare quindi il composto in uno stampo per muffin riempiendo ogni spazio per i 2/3 del suo volume; estrarre dal freezer i cubetti di Nutella e riporli delicatamente al centro di ogni forma applicando una lieve pressione.
Aggiungere un altro cucchiaio di impasto in maniera tale da coprire il cubetto di Nutella avendo premura di lasciare almeno un centimetro di spazio dal bordo.
Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 170 gradi per circa 25 minuti; quando risulteranno dorati in superficie estrarre i muffins alla Nutella dal forno e lasciarli raffreddare all'interno dello stampo prima di sformarli, trasferirli su un piatto da portata e servirli.
CONSIGLIO:
Al posto della Nutella si può usare del cioccolato fondente fuso a bagnomaria, oppure al latte o bianco, mettendolo poi a risolidificare nello stampo per cubetti di ghiaccio; poi, prima di servirli, per far sciogliere il cuore di cioccolato, passarli qualche secondo al microonde.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.